校工会
   
  通知公告
   
计划生育工作
当前位置: 首页>>计划生育工作>>正文
新修订的《广东省人口与计划生育条例》实施
2009-05-11 09:00   审核人:

新修订的《广东省人口与计划生育条例》实施了

《广东省人口与计划生育条例》由广东省第十一届人民代表大会常务委员会第七次会议于20081128修订通过,自200911日起施行。新条例对广东的生育政策进行了微调: 

第一,取消了生育间隔的规定,对符合政策规定可以再生育的不再要求间隔四周年才批准生育; 

第二,为切实尊重和保护未来生育一方的生育权利,对再婚夫妻前一方依法生育两个以内(含收养子女),另一方未生育过的,经申请、批准可安排再生育一个子女。 

第三,对生育病殘儿的家庭再生育给予特殊照顾。对第一胎是双胞胎或多胞胎,但所生子女均为残疾儿的,以及再婚夫妻再婚前双方各生育一个子女,离婚时依法判决或者离婚协议确定未成年子女随前配偶,新组合的家庭无子女或者只有一个孩子且子女属残疾儿的也可以再生一胎。 

 

八种情形可以再生育一胎子女

(一)经地级以上市病殘儿医学鉴定组织鉴定,第一个子女为残疾儿或者第一胎双胞胎(含多胞胎)子女为残疾儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的; 

(二)再婚夫妻,再婚前一方生育(含依法收养,下同)两个以内子女,另一方未生育过的; 

(三)再婚夫妻,再婚前双方各生育一个子女,离婚时依法判决或者离婚协议确定未成年子女随前配偶,新组合家庭无子女的; 

(四)再婚夫妻,再婚前双方各生育一子女,新组合的家庭只有一个子女但子女为残疾儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的; 

(五)夫妻双方婚前均未生育过子女,婚后经县级以上医疗,保健机构定患不孕症,依法收养子女后又怀孕的; 

(六)夫妻双方为独生子女且只有一个子女的; 

(七)夫妻一方在矿山井下、海洋深水下的工作岗位作业连续五年以上,现仍从事该项工作且只有一个子女的; 

(八)夫妻双方为农村居民(农业人口)只生育一个子女是女孩的。 

无子女的教工,退休时有什么待遇?

根据《广东省人口与计划生育条例》第三十九条规定:无子女的职工或者因独生子女死亡(子女结婚之前死亡)造成无子女的职工,退休时由所在单位按当地县(市、区)上一年职工年平均工资额的100%给予一次性生活补助。

怎样计算自己可以休多少产假?

关于产假时间:

1.国家规定的产假为:正常生产90天,难产120天,每增加一个婴儿增加产假15天。

2.计划生育奖励产假:晚育假15天,办理《独生子女父母光荣》证35天。

3.上述假期合并计算后:

(1)计划内第一孩、顺产、已办证为:90+15+35=140天。

(2)计划内第一孩、难产、已办证为:120+15+35=170天。

(3)计划内第二孩顺产为:90天。

(4)计划内第二孩难产为:90+30=120天。

(5)生育双胞胎的:顺产90+15=105天。

(6)生育双胞胎的:难产90+15+30=135天。

上述产假遇寒暑假,休假时间顺延,寒暑假不能全休的单位,产假按单位实际休假时间顺延。

备注:晚育是指满23周岁结婚后怀孕生育第一个子女,即婴儿出生时产妇年龄至少在23岁7个月以上。 

女教工接受节育手术,可以休多少假期?

一. 各类节育手术假期如下:

(1).放置宫内节育器的,自手术之日起休息三日,手术七日内不从事重体力劳动。

(2).取出宫内节育器的,休息二日。

(3).输精管结扎的,休息十日;输卵管结扎的,休息三十日。

(4).采用皮下埋植剂避孕的,自植入或者取出手术日起休息三日。

(5).怀孕两个月以下人工流产的,休息十五日;怀孕两个月以上四个月以下人工流产的,休息三十日;计划内怀孕四个月以上引产的,休息四十五日;计划内怀孕7个月以上,遇死胎、死产或早产不成活的,休息75天。

(6).同时施行两种节育手术,合并计算假期。如遇特殊情况需增加假期,按医生出具的证明确定。

以上假期含节假日,在规定的休息时间内,工资照发,不影响原有福利和全勤评奖。 

妻子生孩子、做节育手术,丈夫可以休假吗?

妻子生孩子、做节育手术,丈夫可以享受以下看护假:

1、产后三个月内,领取《独生子女父母光荣证》的,男方享受10天的看护假。

2、妻子实施人工流产术的,享受1天看护假。

3、遵守计划生育政策,妻子实施输卵管结扎术的,享受3天看护假。

4、妻子计划内怀孕因特殊原因经批准实施引产术的,享受5天看护假。

以上产假、看护假期间,照发工资,不影响原有福利待遇和全勤评奖 

 

 

非法鉴定胎儿性别或选择性别的人工终止妊娠将受惩罚

(一)符合《广东省人口与计划生育条例》规定生育条件,非医学需要、无紧急情况,怀孕十四周以上的已婚育龄妇女,本人要求终止妊娠的,施行手术单位应当查验其县级以上人民政府人口和计划生育行政部门出具的证明。严禁进行非医学需要的胎儿性别鉴定,严禁非医学需要的选择性别的人工终止妊娠。 

(二)组织进行非医学需要的胎儿性别鉴定或者选择性别的人工终止妊娠的,由县级以上人民政府人口和计划生育行政部门没收违法所得,并处二万元以上三万元以下罚款;属国家工作人员的,给予开除处分。 

(三)自报新生儿死亡但不能提供合法证明的,由县级以上人民政府人口和计划生育行政部门对当事人处五千元以上一万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

生殖健康

维生素D让男人远离前列腺炎 

缺少维生素D将增加患前列腺炎的机会,这是芬兰坦佩雷大学医学研究所根据过去13年来对1.9万名40岁至58岁的芬兰男性跟踪研究后得出的结果。 

在参加调查的芬兰男子中,一半以上的人在冬天会患维生素D不足症,他们患前列腺癌的可能性是正常人的1.8倍。研究还发现,40岁至51岁的男性如果体内维生素D含量低,他们患前列腺癌的风险达到正常人的3.5倍,癌症扩散的风险高6.3倍。 

研究人员分析后认为,人体内维生素D含量高将有助于遏制前列腺癌细胞的分裂和扩散,补充维生素D摄入有可能成为治疗前列腺癌的一种方式。 

研究指出,人体所需的维生素D三分子二来自太阳,三分子一来自食物。太阳紫外线的作用是不可替代的,从食物中摄取维生素D则主要通过鱼类和牛奶制品。 

锻炼身体有规律的性生活能够促进新陈代谢,从而增加细胞内获得的氧气量,促进体内各脏器和组织的功能。

增加激素分泌在做爱期间特别是在性高潮和射精前,男性体内能自然释放的脱氢雄缁酮激素比平时高3-5倍,性生活有规律的女性,雌激素水平偶尔做的女性要高得多。

保护前列腺性发育成熟的男性定期射精能帮助清除前列腺内堆积的前列腺液。如果长期没有射精,前列腺内就会堆积陈旧的前列腺液。

有效减少心脏病和心肌梗塞的发生性生活可以让骨盆、四肢、关节、肌肉、脊柱更多地活动,促进血液循环,增强心脏功能和肺活量。

缓解疼痛性生活(尤其在高潮期)可以减轻外伤引起的疼痛、关节痛和头痛,性兴奋和性高潮进释放的内啡吠能提高忍受疼痛的能力。

减轻压力,保护头脑年轻有研究表明:适当的性生活有助于防止大脑老化和促进新陈代谢,推迟记忆力减退的速度。

减少皮肤病的发生,促进美貌适当的性爱会加速血液循环,均衡新陈代谢,让皮肤光洁细嫩,并起到防治皮肤病的作用。

精液有助于清除阴道杂菌实验证明精液中的精液胞浆素,它能杀灭葡萄球菌、链球菌、脑炎球菌等致病菌。

提高免疫系统的抗病能力性生活可以使贤上腺均衡分泌,使免疫系统能保持在较好的状态。有助于男女双方寿命的延长。

少女胸部护养要点

注意姿势平时走路要抬头挺胸,收腹紧臀;坐姿也要挺胸端坐,不要含胸驼背;睡眠时要取仰卧位或侧卧位,不要俯卧。 

※ 避免外伤在劳动或体育运动时,要注意保护乳房,避免撞击伤或挤压伤。

※ 做好胸部健美主要是加强胸部的肌肉锻炼,如适当多做些扩胸运动或俯卧撑,扩胸健美操等。

※ 局部挨按摩坚持早晚适当地按摩乳房,促进神经反射作用,改善脑垂体的分泌。

※ 营养要适度青春期女性不能片面地追求曲线美而盲目地节食、偏食,适量蛋白质食物的摄入,能增加胸部的脂肪量,保持乳房丰满。

 

阴道痉挛时要注意什么?

在性交时,阴道口周围的肌肉产生强烈和持续的收缩,使阴道口太阴道狭窄,阴茎无法插入阴道或插入阴道后不能拔出,这就是阴道痉挛。

新婚之夜是最容易发生阴道痉挛的。其主要原因是因为新娘初次性交,心理状态比较复杂,精神高度紧张甚至恐惧,而新郎又急于求成,动作过于粗暴鲁莽,出于人体自卫的本能,阴道便发生反射性和防御性的收缩。

发生阴道痉挛时要注意什么呢?

1、“心病还需心药医”由于阴道痉挛一般是由于女方的心理造成的,所以,首先要消除新娘精神上的紧张恐惧。

2、新婚夫妇在婚前可学习一些性知识,新娘要充分认识结婚后性生活不是羞耻之事。新郎则要轻柔温和,给新娘以多方爱抚,使之心情舒畅,;加速性欲冲动。

避孕套破了怎么办?

避孕套破了最好的补救措施是服用抗孕药物。目前常用的抗孕药物为53号探亲片,它的方法是,有避孕套破裂后立即服一片(最迟不超过12小时),以后有第2、3、4天晚上再各服一片。如果没有53号探亲片,也可以用短效18甲避孕片,每次服2片,每天服2次,连服2天。

更年期妇女如何享受人生?

妇女在停经以后,应该怎样增进健康,享受人生,医师提出这样几项建议:

1均衡的营养:每天饮食多样化,摄取量适当,才能维护身体的健康。

2足够的运动:适当的运动,如跑步、散步、太极拳、健康操等,不仅可以促进血液循环,增强新陈代谢、降低骨质疏松症的发生,还可以消除忧郁的心情,使身心愉悦。 

3定期健康检查:定期健康检查可以及早发现、治疗一些疾病。例如每月一次的自我乳房检查、每年定期的子宫抹片检查,都可以及早诊断乳癌或子宫颈癌的发生,以提高治愈的机会。 

4善待自己的身体:健康需要用心经营了解身体的情况,如有需要,应寻求医疗照顾。研究显示,适当的荷尔蒙补充,对健康的影响利大于弊。 

5乐观的生活态度:更年期是每位妇女一生必经的历程,以乐观,健康的态度应对更年期的生活,可以使自己的生活过得更愉快。

避孕药具的发放与领取

 

国家免费向已婚育龄夫妇提供国产的安全可靠的避孕药具,我院目前计生办为已婚育龄人员备有避孕套(外用药膜、壬苯醇醚药栓、左炔诺酮片)(凡我院教职工及配偶、已婚育龄学生、各单位聘用人员、和物业管理单位的流动人员都可以直接到院计生办(东区综合楼103室)领取。在使用中,如发生不良反应请及时就医,如发现有质量问题,请及时向院计生办反映。

 

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

韩山师范学院校工会  版权所有