校工会
   
  通知公告
   
计划生育工作
当前位置: 首页>>计划生育工作>>正文
《潮州市人口与计划生育管理办法》内容摘要
2011-04-25 10:26   审核人:

《潮州市人口与计划生育管理办法》内容摘要

一、建立生育登记和审批制度

《管理办法》第八条规定:已婚育龄妇女应当在户籍所在地镇(街道)人口和计划生育工作机构领取《计划生育服务证》(以下简称《服务证》)。

生育第一胎子女的已婚育龄夫妻,可在怀孕3个月后至生育前持《服务证》到女方户籍所在地镇(街道)人口和计划生育工作机构办理有关登记手续,凭《服务证》到医疗保健机构孕检、分娩。

符合规定,可再生育一胎子女的已婚育龄夫妻,应当在怀孕前持《服务证》共同向女方户籍所在地镇(街道)人口和计划生育工作机构提出再生育申请。未经审批而怀孕的,应当在生育前补办审批手续。

二、建立一孩上环、二孩结扎制度

《管理办法》第十二条规定:为预防和减少意外怀孕,育龄夫妻应当采取有效的避孕节育措施。已生育一个子女的育龄妇女在产后90日内首选放置官内节育器。暂时不宜使用官内节育器的,由夫妻双方共同申请,经镇(街道)人口和计划生育工作机构批准后,可采取综合避孕节育措施。已生育二个以上(含二个)子女的,一方应当在产后90日内首选结扎措施。

经县级以上医院或计划生育服务机构证明,夫妻双方均不宜采取结扎措施的,经县级以上人口和计划生育行政部门批准,可采取综合避孕节育措施。

政策外怀孕的,应当及时采取补救措施。

三、建立已婚育龄妇女查环查孕制度和男职工配偶孕情调查制度

《管理办法》第十三条规定:①查环查孕对象包括:放置官内节育器者、使用避孕药具方法避孕者、应落实而未落实节育措施者、实施绝育术未满1年者。②属机关、团体、企业事业单位的职工,由所在单位组织查环查孕;男职工应定期提供其配偶落实避孕节育措施和孕情检查的有效证明。③属城镇失业人员和其他人员、农村居民的,由现居住地的村(居)委会组织查环查孕,费用在人口与计划生育经费中列支。

四、建立打击“两非”制度

《管理办法》第十八条规定:符合规定的生育条件,怀孕14周以上的已婚育龄妇女,本人要求施行引产手术的,施行手术的单位必须查验其持有县级以上人口和计划生育行政部门出具的证明,再查验有关证明,并及时通报当地人口计生部门。

五、建立村(居)民自治、合同管理的计划生育工作机制

《管理办法》第二十一条规定:依法规范群众的生育节育行为,逐步实现计划生育自我管理、自我教育、自我服务和自我监督。

村(居)民委员会应当依照有关规定,制定计划生育自治章程,做好本辖区人民的计划生育管理与服务。

村(居)民委员会应当在上级人口和计划生育行政主管部门的指导下,制订与自治章程相配套的育龄夫妻计划合同书格式文本,与每对育龄夫妻签订计划生育合同。

国家机关、社会团体、企业事业单位和群众自治组织与建立承包、租赁、劳动关系的单位以及个人,应当依法签订计划生育合同。

六、建立经常性的流动人口计划生育服务管理制度

《管理办法》第二十三条规定:流动人口的计划生育工作由其户籍所在地和现居住地的人口和计划生育工作机构共同负责,以现居住地为主,纳入现居住地的日常管理。

现居住地镇人民政府(街道办事处)要在流动人口和出租屋综合服务管理机构中配备流动人口计划生育专职管理人员,根据需要聘任流动人口协管员,负责开展流动人口计划生育服务管理工作。

现居住地镇人民政府(街道办事处)应当及时查验流动人口中成年育龄妇女的计划生育证明,掌握育龄人员的计划生育情况,落实避孕节育措施,督促未办理证明的成年育龄妇女及时补办;告知流动人口在现居住地可以享受的计划生育服务和奖励、优待,以及应当履行的计划生育相关义务。村(居)民委员会应当协助镇人民政府(街道办事处)开展工作,做好流动人口婚育情况登记等日常工作。

《管理办法》第二十五条规定:建立流动人口计划生育信息通报制度。流动人口现居住地和户籍所在地的镇人民政府(街道办事处)和村(居)民委员要及时采集流动人口计划生育信息,运用流动人口计划生育信息管理系统核实、通报流动人口计划生育信息。市、县(区)人口和计划生育行政主管部门应及时汇总、通报流动人口计划生育信息,组织实施流动人口计划生育工作检查和考核。

七、建立凭《计划生育服务证》孕检接生和生育信息通报制度

《管理办法》第二十七条规定:各级医疗、保健机构应建立凭《计划生育服务证》孕检接生和生育信息通报制度。在对孕妇进行孕检及接生前,应当查验其计划生育证明。对无计划生育证明的,应及时通知其所在镇人民政府(街道办事处)派员处理。对急产、难产的无证产妇,在履行救死扶伤、保护产妇婴儿生命安全的职责的同时,应及时通知其所在地镇人民政府(街道办事处)派员处理。各医疗保健机构应在每月5日前,将上月份孕检、接生等有关信息通报同级人口计生部门。

任何单位或个人不得擅自为无有效证明的育龄妇女摘取官内节育器。

八、建立档案移交制度

《管理办法》第二十九条规定:用人单位与本市户籍育龄人员解除劳动关系时,应当及时向其户籍所在地镇(街道)人口和计划生育工作机构移交计划生育档案。在档案移交时育龄人员已违反规定怀孕的,由其原用人单位和户籍所在地的镇人民政府(街道办事处)共同负责督促其落实补救措施。

九、建立人口与计划生育服务政务公开和民主管理制度

《管理办法》第三十条规定:镇(街道)人口和计划生育工作机构以及村(居)民委员会应当对有关计划生育政策和人口出生计划的落实情况、人口与计划生育统计情况,查环查孕、落实节育措施,办理独生子女父母光荣证、计划生育家庭奖励扶助、计划生育养老保险、病残儿医学鉴定和社会抚养费征收、管理、使用等情况定期张榜公布,接受群众监督。

十、建立奖励和处罚制度

《管理办法》第三十一条规定:职工实行晚婚的,享受晚婚假。夫妻双方只有一方达到晚婚育龄的,达到一方享受晚婚假。再婚夫妻初婚一方达到晚婚年龄的可以享受晚婚假。

已婚女职工23周岁后怀孕生育第一胎子女的,可以享受晚婚假。

《管理办法》第三十二条规定:职工接受节育手术的,凭有效手术证明按下列规定享受节育手术假期:

(一)放置官内节育器,手术后休息2天,在手术后一周内不从事体力劳动;

(二)取官内节育器休息1天;

(三)输精管结扎,休息7天;

(四)单纯输卵管结扎,休息21天;

(五)女职工怀孕2个月以下人工流产的,休息15天;怀孕2个月以上4个月以下人工流产的,休息30天;怀孕4个月以上引产的,休息42天;

同时施行两种节育手术的,合并计算假期。

《管理办法》第三十七条规定:国家机关和事业单位、国有企业、国有控股企业,乡镇集体企业对其超生职工应当给予开除处分或者解除聘用合同,对超生的村(居)委员会成员应当按照有关规定予以处理。

未办理结婚登记生育第二胎以上子女及有配偶又与他人生育的,按超生处理。

《管理办法》第四十条规定:不按规定参加孕情检查或者落实避孕节育措施、补救措施的,由县级以上人民政府人口和计划生育行政部门给予警告,并限期改正;逾期不改正的,处二百元以下的罚款,并责令限期落实。

替代他人参加孕情检查、落实节育措施的,由县级以上人民政府和计划生育行政部门对替代者处五百元以上二千元以下的罚款。

 

 

二O一一年四月二十五日

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

韩山师范学院校工会  版权所有